Kendati daun pepaya dan juga bunganya diketahui memiliki rasa pahit, namun memakai resep dan bumbu yang sempurna bisa menjadikannya sebuah olahan yang super enak serta menggugah selera. Hidangan daun dan bunga pepaya yang populer berasal dari Manado Sulawesi Utara. Banyak pula dijumpai di beberapa kawasan lain ibarat di Jawa dan NTT. Kombinasi rasa pahit, segar dan nikmat membuatnya sangat sering dijadikan sajian sehari-hari. Untuk yang belum tahu, bagaimana cara memasak daun pepaya supaya tidak pahit?
Sebetulnya banyak sekali cara bisa dilakukan untuk menurunkan citarasa pahit daun pepaya dan juga bunganya. Bila di masa kemudian sering dipakai tanah liat dengan cara direbus bersama daun pepaya namun sekarang sudah diketahui cara-cara lain. Berikut cara memasak daun pepaya supaya tidak pahit dengan tips sederhana :
1. Gunakan garam
Kiatnya cukup mudah, kita hanya perlu meremas-remas daun pepaya bersama sedikit garam. Selanjutnya biarkan kurang lebih 10 menit untuk kemudian dibilas dengan air bersih. Pastikan tak ada getah yang masih menempel.
2. Gunakan daun jambu biji
Mula-mula rebus daun pepaya dalam air kemudian tambahkan 6 helai daun jambu biji. Daun jambu biji berkhasiat menyerap rasa pahit dari daun pepaya. Teknik tersebut cukup efektif dalam meminimalisir rasa pahit yang terasa dikala dimakan.
3. Gunakan asam jawa
Sama dengan cara pertama, daun pepaya diremas-remas bersama garam, selanjutnya tunggu dalam 10 menit gres dibilas dengan air bersih. Langkah selanjutnya, rebus daun pepaya tersebut dengan air asam jawa. Bila masih terasa pahit, kita bisa menambahkan konsentrasi air asam jawanya.
4. Gunakan daun singkong
Prosesnya cukup simpel, basuh higienis daun pepaya dan juga beberapa lembar daun singkong. Kemudian rebus keduanya dengan air secukupnya hingga mendidih. Cara ini diperlukan bisa menghilangkan atau mengurangi banyak rasa pahit daun pepaya.
Jangan hingga rasa pahit menyurutkan impian kita untuk menikmati kuliner enak ini. Sesudah paham cara memasak daun pepaya supaya tidak pahit sekarang saatnya mulai mengolahnya. Resep kuliner daun pepaya berikut ini bisa dicoba sendiri di rumah, buntil daun pepaya.
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
- Daun pepaya yang telah direbus sesuai keinginan
- Kelapa 400 gram diparut kasar
- Ikan teri goreng 70 gram
- Mlanding sesuai keinginan
Bumbu-bumbu halus sebagai isi :
- Bawang putih 3 siung
- Bawang merah 4 siung
- Kencur 1 ruas jari
- Daun jeruk 1 helai dihilangkan tulangnya
- Cabe merah 4 buah
- Terasi 1/4 sdt dibakar
- Gula merah 1 sdt
- Garam sedikit
- Gula pasir sedikit
Bumbu-bumbu untuk kuah :
- Santan kelapa 700cc
- Daun salam 2 helai
- Lengkuas 2 cm dimemarkan
- Minyak goreng 3 sdm untuk menumis
- Cabe rawit merah 8 buah
- Garam sedikit
- Gula pasir sedikit
Bumbu-bumbu dihaluskan untuk kuah :
- Bawang merah 5 siung
- Bawang putih 3 siung
- Cabe merah keriting 3 buah
- Kunyit 1 ruas jari
Proses mengolah :
Campurkan bumbu halus beserta kelapa parut. Selanjutnya tambahkan teri goreng. Siapkan daun pepaya yang sudah direbus, tempatkan kelapa teri berbumbu di bab tengah. Gulung kemudian ikat memakai tali. Bumbu halus untuk kuah ditumis bersama lengkuas dan daun. Tambahkan santan kemudian aduk-aduk supaya tak pecah. Tambahkan sedikit garam dan gula pasir serta cabai rawit merah utuh. Panaskan hingga mendidih, kemudian buntil dimasukkan dalam kuah. Panaskan hingga santan berkurang. Buntil siap dihidangkan.
Sebetulnya banyak sekali cara bisa dilakukan untuk menurunkan citarasa pahit daun pepaya dan juga bunganya. Bila di masa kemudian sering dipakai tanah liat dengan cara direbus bersama daun pepaya namun sekarang sudah diketahui cara-cara lain. Berikut cara memasak daun pepaya supaya tidak pahit dengan tips sederhana :
1. Gunakan garam
Kiatnya cukup mudah, kita hanya perlu meremas-remas daun pepaya bersama sedikit garam. Selanjutnya biarkan kurang lebih 10 menit untuk kemudian dibilas dengan air bersih. Pastikan tak ada getah yang masih menempel.
2. Gunakan daun jambu biji
Mula-mula rebus daun pepaya dalam air kemudian tambahkan 6 helai daun jambu biji. Daun jambu biji berkhasiat menyerap rasa pahit dari daun pepaya. Teknik tersebut cukup efektif dalam meminimalisir rasa pahit yang terasa dikala dimakan.
3. Gunakan asam jawa
Sama dengan cara pertama, daun pepaya diremas-remas bersama garam, selanjutnya tunggu dalam 10 menit gres dibilas dengan air bersih. Langkah selanjutnya, rebus daun pepaya tersebut dengan air asam jawa. Bila masih terasa pahit, kita bisa menambahkan konsentrasi air asam jawanya.
4. Gunakan daun singkong
Prosesnya cukup simpel, basuh higienis daun pepaya dan juga beberapa lembar daun singkong. Kemudian rebus keduanya dengan air secukupnya hingga mendidih. Cara ini diperlukan bisa menghilangkan atau mengurangi banyak rasa pahit daun pepaya.
Jangan hingga rasa pahit menyurutkan impian kita untuk menikmati kuliner enak ini. Sesudah paham cara memasak daun pepaya supaya tidak pahit sekarang saatnya mulai mengolahnya. Resep kuliner daun pepaya berikut ini bisa dicoba sendiri di rumah, buntil daun pepaya.
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
- Daun pepaya yang telah direbus sesuai keinginan
- Kelapa 400 gram diparut kasar
- Ikan teri goreng 70 gram
- Mlanding sesuai keinginan
Bumbu-bumbu halus sebagai isi :
- Bawang putih 3 siung
- Bawang merah 4 siung
- Kencur 1 ruas jari
- Daun jeruk 1 helai dihilangkan tulangnya
- Cabe merah 4 buah
- Terasi 1/4 sdt dibakar
- Gula merah 1 sdt
- Garam sedikit
- Gula pasir sedikit
Bumbu-bumbu untuk kuah :
- Santan kelapa 700cc
- Daun salam 2 helai
- Lengkuas 2 cm dimemarkan
- Minyak goreng 3 sdm untuk menumis
- Cabe rawit merah 8 buah
- Garam sedikit
- Gula pasir sedikit
Bumbu-bumbu dihaluskan untuk kuah :
- Bawang merah 5 siung
- Bawang putih 3 siung
- Cabe merah keriting 3 buah
- Kunyit 1 ruas jari
Proses mengolah :
Campurkan bumbu halus beserta kelapa parut. Selanjutnya tambahkan teri goreng. Siapkan daun pepaya yang sudah direbus, tempatkan kelapa teri berbumbu di bab tengah. Gulung kemudian ikat memakai tali. Bumbu halus untuk kuah ditumis bersama lengkuas dan daun. Tambahkan santan kemudian aduk-aduk supaya tak pecah. Tambahkan sedikit garam dan gula pasir serta cabai rawit merah utuh. Panaskan hingga mendidih, kemudian buntil dimasukkan dalam kuah. Panaskan hingga santan berkurang. Buntil siap dihidangkan.