Kwetiau yaitu mi khas dari negeri China berwarna putih yang dibentuk dari tepung beras. Namun berbeda dengan bentuk mi kebanyakan, Kwetiaw bentuknya pipih memanjang dan lebar hanya sekitar 1 cm. Kwetiau umumnya dimasak dengan digoreng atau direbus dalam kuah kaldu. Di Indonesia sendiri Kwetiau banyak dijumpai di lokasi dimana banyak masyarakat Tionghoa menetap. Mau tahu cara menciptakan Kwetiau?
Cara menciptakan Kwetiau dapat dengan teknik kering maupun basah. Untuk Kwetiau Kering dengan direbus sementara kwetiau berair dengan dikukus. Jenis materi maupun komposisi materi yang digunakan baik Kwetiau Basah atau Kwetiaw Kering sama saja yaitu 100 gr tepung beras, 100 gr tepung terigu, 2 putih telur dan 1 sdm tepung maizena. Perbedaan cuma pada jumlah air yang digunakan sebagai pengencer.
Cara memasak Kwetiau Kering, dosis air yang dimasukkan ke gabungan tepung lebih sedikit dibanding jumlah keseluruhan materi kering yang akan menghasilkan gabungan kalis. Sementara untuk Kwetiaw Basah sebaliknya yaitu dosis air lebih banyak yang akan menciptakan gabungan kental. Proses awal cara memasak Kwetiau Kering yaitu mencampurkan seluruh materi kering kemudian ditambahkan air bertahap sembari diuleni terus hingga kalis. Selanjutnya gabungan tersebut dimasukkan alat giling hingga menghasilkan lembaran dengan tebal hanya 1 mm. Taburi dengan tepung terigu di permukaannya biar tak lengket di tangan.
Sesudah itu lembaran diiris memanjang selebar 1 cm. Berikutnya rebus memakai air mendidih yang sudah diberikan sedikit minyak goreng dan garam supaya helaian gabungan tak saling menempel satu dengan yang lain. Adonan terus direbus hingga matang atau agak matang terserah dari impian pembuat. Berikutnya Kwetiaw diambil dan ditiriskan. Kwetiau Kering sudah dapat diolah sesuai resep yang diinginkan.
Sajian sajian gampang berikut ini selalu diandalkan dikala tak ada waktu berlama-lama di dapur. Menu Kwetiau dengan tekstur yang kenyal nikmat disajikan bersama udang, sayur serta cabe. Nama menunya yaitu Kwetiau Goreng Telur.
Bahan-bahan yang diharapkan (untuk 4 porsi) :
- Kwetiau kering 250 gram
- Margarin 2 sendok makan
- Minyak wijen 1/2 sendok teh
- Bawang putih 2 siung dirajang lembut
- Kecap ikan 2 sendok makan
- Merica halus 1/2 sendok teh
- Garam 1 sendok teh
- Daun bawang 1 batang dirajang kasar
- Daun selada 5 helai
- Telur ayam 1 butir
Cara menciptakan Kwetiau Goreng Telur :
Pertama-tama kwetiau kering direbus dalam air mendidih hingga empuk. Kemudian diangkat dan ditiriskan. Margarin dipanaskan dalam wajan kemudian tuangkan minyak wijen. Bawang putih ditumis hingga harum. Berikutnya tambahkan merica halus, kecap ikan, dan garam. Aduk-aduk biar tercampur merata. Masukkan daun bawang dan daun selada serta telur, kemudian aduk-aduk hingga telur matang. Tambahkan kwetiau, aduk-aduk biar bumbu terserap merata. Kwetiau Goreng Telur siap dihidangkan selagi hangat.
Cara menciptakan Kwetiau dapat dengan teknik kering maupun basah. Untuk Kwetiau Kering dengan direbus sementara kwetiau berair dengan dikukus. Jenis materi maupun komposisi materi yang digunakan baik Kwetiau Basah atau Kwetiaw Kering sama saja yaitu 100 gr tepung beras, 100 gr tepung terigu, 2 putih telur dan 1 sdm tepung maizena. Perbedaan cuma pada jumlah air yang digunakan sebagai pengencer.
Cara memasak Kwetiau Kering, dosis air yang dimasukkan ke gabungan tepung lebih sedikit dibanding jumlah keseluruhan materi kering yang akan menghasilkan gabungan kalis. Sementara untuk Kwetiaw Basah sebaliknya yaitu dosis air lebih banyak yang akan menciptakan gabungan kental. Proses awal cara memasak Kwetiau Kering yaitu mencampurkan seluruh materi kering kemudian ditambahkan air bertahap sembari diuleni terus hingga kalis. Selanjutnya gabungan tersebut dimasukkan alat giling hingga menghasilkan lembaran dengan tebal hanya 1 mm. Taburi dengan tepung terigu di permukaannya biar tak lengket di tangan.
Sesudah itu lembaran diiris memanjang selebar 1 cm. Berikutnya rebus memakai air mendidih yang sudah diberikan sedikit minyak goreng dan garam supaya helaian gabungan tak saling menempel satu dengan yang lain. Adonan terus direbus hingga matang atau agak matang terserah dari impian pembuat. Berikutnya Kwetiaw diambil dan ditiriskan. Kwetiau Kering sudah dapat diolah sesuai resep yang diinginkan.
Sajian sajian gampang berikut ini selalu diandalkan dikala tak ada waktu berlama-lama di dapur. Menu Kwetiau dengan tekstur yang kenyal nikmat disajikan bersama udang, sayur serta cabe. Nama menunya yaitu Kwetiau Goreng Telur.
Bahan-bahan yang diharapkan (untuk 4 porsi) :
- Kwetiau kering 250 gram
- Margarin 2 sendok makan
- Minyak wijen 1/2 sendok teh
- Bawang putih 2 siung dirajang lembut
- Kecap ikan 2 sendok makan
- Merica halus 1/2 sendok teh
- Garam 1 sendok teh
- Daun bawang 1 batang dirajang kasar
- Daun selada 5 helai
- Telur ayam 1 butir
Cara menciptakan Kwetiau Goreng Telur :
Pertama-tama kwetiau kering direbus dalam air mendidih hingga empuk. Kemudian diangkat dan ditiriskan. Margarin dipanaskan dalam wajan kemudian tuangkan minyak wijen. Bawang putih ditumis hingga harum. Berikutnya tambahkan merica halus, kecap ikan, dan garam. Aduk-aduk biar tercampur merata. Masukkan daun bawang dan daun selada serta telur, kemudian aduk-aduk hingga telur matang. Tambahkan kwetiau, aduk-aduk biar bumbu terserap merata. Kwetiau Goreng Telur siap dihidangkan selagi hangat.