Masyrakat di wilayah Indonesia bab timur yang mencakup Maluku dan Papua mempunyai masakan pokok yang bukan berasal dari nasi namun sagu. Tepung sagu sanggup diolah menjadi aneka hidangan sebagai sumber karbohidrat penghasil tenaga contohnya saja sagu lempeng atau sagu bakar. Yang juga terkenal ialah papeda yang mempunyai tampilan menyerupai lem. Namun di depan sekolah-sekolah biasanya banyak para penjual kreasi papeda ialah papeda telur gulung yang cukup enak dijadikan sebagai cemilan.
Papeda telur gulung ini pun sanggup dibentuk sendiri di rumah. Cara menciptakan papeda telur gulung sebetulnya cukup mudah. Papeda telur gulung mempunyai tekstur dan citarasa yang khas. Penggunaan telur dan beberapa bumbu akan menciptakan rasa sagu yang semula tawar menjadi lezat. Berikut resep dan cara menciptakan papeda telur gulung.
Bahan-bahan yang diharapkan :
- Tepung sagu 50 gr
- Tepung beras 50 gr
- Telur ayam 1 butir (boleh diganti dengan telur puyuh atau telur bebek)
- Air sesuai kebutuhan
- Garam sesuai kebutuhan
- Penyedap rasa seperlunya
- Mentega seperlunya
- Saus sambal sesuai keinginan
- Bumbu instan seperlunya
- Tusuk sate beberapa batang
Cara menciptakan papeda telur gulung :
Mula-mula sediakan bejana besar untuk daerah adonan. Selanjutnya tuangkan tepung sagu, tepung beras, air, garam dan penyedap rasa ke dalamnya. Aduk-aduk semoga membentuk campuran merata. Pastikan campuran tak kelewat kental ataupun terlalu encer. Kocok lepas telur di wadah lain. Panaskan mentega di wajan anti lengket, tuangkan sedikit telur kocok untuk menciptakan menyerupai dadar, kemudian tuangkan sedikit campuran tadi. Gunakan api kecil untuk memanaskan campuran hingga setengah matang. Bubuhkan sedikit bumbu instan atau sanggup juga diganti dengan abon. Gunakan tusuk sate untuk menggulung campuran menyerupai paha ayam. Goreng campuran hingga matang, bolak-balik semoga matangnya merata. Papeda telur gulung siap dihidangkan. Cemilan ini sangat enak jika dimakan ketika masih hangat dengan dicocol ke saus sambal.
Papeda telur gulung ini pun sanggup dibentuk sendiri di rumah. Cara menciptakan papeda telur gulung sebetulnya cukup mudah. Papeda telur gulung mempunyai tekstur dan citarasa yang khas. Penggunaan telur dan beberapa bumbu akan menciptakan rasa sagu yang semula tawar menjadi lezat. Berikut resep dan cara menciptakan papeda telur gulung.
Bahan-bahan yang diharapkan :
- Tepung sagu 50 gr
- Tepung beras 50 gr
- Telur ayam 1 butir (boleh diganti dengan telur puyuh atau telur bebek)
- Air sesuai kebutuhan
- Garam sesuai kebutuhan
- Penyedap rasa seperlunya
- Mentega seperlunya
- Saus sambal sesuai keinginan
- Bumbu instan seperlunya
- Tusuk sate beberapa batang
Cara menciptakan papeda telur gulung :
Mula-mula sediakan bejana besar untuk daerah adonan. Selanjutnya tuangkan tepung sagu, tepung beras, air, garam dan penyedap rasa ke dalamnya. Aduk-aduk semoga membentuk campuran merata. Pastikan campuran tak kelewat kental ataupun terlalu encer. Kocok lepas telur di wadah lain. Panaskan mentega di wajan anti lengket, tuangkan sedikit telur kocok untuk menciptakan menyerupai dadar, kemudian tuangkan sedikit campuran tadi. Gunakan api kecil untuk memanaskan campuran hingga setengah matang. Bubuhkan sedikit bumbu instan atau sanggup juga diganti dengan abon. Gunakan tusuk sate untuk menggulung campuran menyerupai paha ayam. Goreng campuran hingga matang, bolak-balik semoga matangnya merata. Papeda telur gulung siap dihidangkan. Cemilan ini sangat enak jika dimakan ketika masih hangat dengan dicocol ke saus sambal.