Cara Memasak Kolang Kaling Yang Benar

Kolang-kaling yang sangat terkenal dikala Ramadhan diambil dari buah pohon Aren. Makanan yang satu ini dikala bulan Puasa banyak dijual di banyak sekali daerah menyerupai pasar tradisional, tukang sayur hingga supermarket pun menyediakannya. Kolang kaling sering diolah menjadi suplemen minuman dingin. Cara mengolah kolang kaling tak boleh sembarangan. Hal ini bertujuan supaya teksturnya lunak dan kenyal ditengahnya. Supaya lebih paham, simak cara memasak kolang kaling yang benar berikut ini.


Kolang kaling sendiri dijual dengan ukuran majemuk mulai dari yang bundar gepeng, bundar tebal ataupun yang pipih lebar. Itu dipengaruhi oleh penanganan sebelum kolang kaling dipasarkan. Agar menghasilkan kolang kaling bertekstur lembut, gunakan kolang kaling muda dengan penampakan pipih, lebar, tipis, serta bening/transparan. Sesudah memperoleh kolang kaling yang sesuai, sekarang waktunya membersihkan lendir yang melekat di permukaan kolang kaling.

Ketika membeli kolang kaling di pasar, tentunya terlihat materi masakan tersebut selalu direndam dalam air. Air rendaman kolang kaling kebanyakan memakai air mentah. Karenanya kolang kaling mengeluarkan lendir. Agar lendir di kolang kaling sanggup hilang maka dibilas di bawah air mengalir hingga semua lendir larut. Kemudian kolang kaling ditiriskan biar tak mengandung air lagi. Adakalanya konsumen pun memperoleh kolang kaling berbau asam. Akan tetapi tak usah cemas alasannya anyir itu sanggup dihilangkan ialah dengan cara merendam dalam air bekas cucian beras atau  air tajin kurang lebih 1-2 jam dan selanjutnya kolang kaling dicuci.

Cara memasak kolang kaling yang benar supaya lebih empuk dan harum tak sulit dilakukan. Kolang kaling yang telah higienis selanjutnya dimasak memakai air dengan ditambahkan daun pandan serta daun jeruk purut. Supaya kolang kaling makin lezat, boleh ditambahkan gula pasir ke air rebusan tadi. Sekaligus boleh juga diberikan pewarna masakan sehingga memperlihatkan tampilan warna-warni yang sanggup menggugah selera. Sesudah kolang kaling matang dan lunak, biarkan dahulu hingga betul-betul dingin. Selanjutnya kolang kaling sanggup dimasukkan wadah rapat kemudian disimpan dalam kulkas. Kolang kaling akan abadi hingga berhari-hari dalam suhu masbodoh kulkas.

Resep Es Kelapa Kolang Kaling

Bahan-bahan yang diharapkan :

- Kolang Kaling 250 gram
- Gula pasir 4 sdm
- Susu kental cantik berdasarkan selera
- Kelapa muda dan airnya 1 butir
- Sirup rasa Cocopandan secukupnya
- Nata De Coco sesuai keinginan
- Air 400 cc

Proses menciptakan :

Siapkan kolang kaling sesuai tips di atas. Kemudian masak Kolang kaling dalam air kemudian tambahkan gula dan aduk-aduk. Masak kolang kaling hingga lunak. Persiapkan bejana besar, tuangkan susu kental cantik kemudian sirup cocopandan kemudian air kelapa muda dan juga parutan kelapa dan Nata De Coco. Kemudian tambahkan kolang kaling dan air rebusannya, aduk rata. Boleh ditambahkan bermacam buah buahan. Dinginkan terlebih dulu di lemari es sebelum dihidangkan.
LihatTutupKomentar