Apa itu Andewi?..., Andewi (Cichorium endivia) tergolong sayuran yang berada di dataran tinggi ini, mempunyai manfaat dan khasiat yang juga baik bagi tubuh kita. Umumnya, nama andewi mungkin berbeda-beda di kawasan ini. Melihat gambarnya saja, teman-teman sudah tentu sanggup memikirkan sayuran ini. Sayuran yang biasa anda, atau kita biasa gunakan untuk menambah cita rasa masakan dan jajanan gorengan, mempunyai khasiat bagi kesehatan kita dan kaya akan gizi.
Baca Juga:
Sayuran ini berkerabat akrab dengan cikori (Cichori intibus), andewi banyak dibudidayakan di dataran tinggi di Indonesia, sebaliknya cikori belum ada di tanah air. Sayuran yang daunnya ibarat sawi bakso, namun daunnya mempunyai bentuk yang berlekuk-lekuk alis kriting dan berwarna lebih pucat. Tekstur daun andewi mirip dengan salada daun-lembut dan renyah alasannya yaitu mempunyai banyak kandungan air.
Manfaat dan Khasiat Andewi
1. Bermanfaat untuk Diet
Sayuran yang kaya akan kandungan serat ini, sangat berguna bagi anda yang ingin menjaga postur tubuh anda atau untuk melansingkan tubuh anda. Manfaat dan khasiat Andewi, sangat baik bagi anda yang sedang menjalani diet rendah kalori. Serat andewi tersebut, sanggup memperlihatkan atau mengeyangkan anda. Alhasil, andewi tidak menciptakan anda gemuk, melainkan memberi anda tubuh yang proporsional.
2. Bermanfaat untuk Menangkal Radikal Bebas
Kandungan vitamin C, mempunyai banyak manfaat bagi tubuh anda. Tentu saja, vitamin C dari setiap sayuran tentu mempunyai senyawa ini. Walaupun jumlah vitamin C dari andewi tidaklah cukup besar. Namun, vitamin tersebut, sangatlah berarti bagi tubuh anda. Vitamin C berperan untuk melindungi sel dari kerusakan jawaban radikal bebas, meningkatkan serapan zat besi, serta bermanfaat dalma serapan vitamin E dan menurunkan risiko terkena kanker.
3. Obat Alami untuk Hernia
Dalam pengobatan alami ala Barat (naturopathy), daun andewi biasanya dipakai sebagai obat alami yang bermanfaat dan berguna untuk pasien yang menderita hernia (lepasnya piringan sendi pada tulang duduk). Mekanisme penyembuhannya melalui penguatan tulang dan sendi.
Secara kimiawi, andewi mempunyai banyak kandungan kalsium, kalium, magnesium, dan fosfor. Kalsium, magnesium dan fosfor akan memperkuat piringan sendi yang turun atau melengkung. Sedangkan itu, kalium mempunyai manfaat dan khasiat dalam mencegah peradangan sehingga mengurangi rasa sakit yang sering dikeluhkan penderita hernia.
4. Mengobati Radang Urat
Banyaknya praktisi herbal di Eropa yang mepercayai bahwa daun andewi mempunyai khasiat dan manfaat sebagai obat radang urat (tendonitis). Urat merupakan serat-serat yang melekatkan otot pada tulang. Urat terbungkus oleh membran synovium yang melumasi dan membantu pergerakan tulang.
Pertambahan usia akan menurunkan produksi minyak tersebut. Para manula rentan dengan penyakit ini. Umumnya, tanda-tanda yang dirasakan di pergelangan tangan, lutut, tumit dan punggul. Jika tanda-tanda tersebut muncul, penderita akan mencicipi nyeri ketika menggerakkan tubuh.
Baca Juga:
Manfaat dan Khasiat Bunga Mawar: Cantik di Luar, Cantik di Dalam
Manfaat Bawang Dayak: Umbi Ajaib Penakluk Kanker & Diabetes Militus
Manfaat Daun Sendok: Daun Ajaib Antibakteri dan Antiperadangan
Manfaat Buah Delima: Buah Cantik. Sejuta Manfaat Bagi Tubuh Anda
Manfaat Bawang Dayak: Umbi Ajaib Penakluk Kanker & Diabetes Militus
Manfaat Daun Sendok: Daun Ajaib Antibakteri dan Antiperadangan
Manfaat Buah Delima: Buah Cantik. Sejuta Manfaat Bagi Tubuh Anda
Hal ini terjadi, segera konstulasikan kondisi yang Anda alami kepada dokter. Membantu penyembuhan penyakit ini, tak ada salahnya Anda mencoba makan andewi secara rutin.
5. Meringankan Kelainan Ginjal dan Hipertensi (Tekanan Darah Tinggi)
Andewi mempunyai dampak diuretik (peluruh kencing) yang cukup baik. Bagi anda yang menderita kelainan ginjal dan tekanan darah tinggi (hipertensi), dampak tersebut bermanfaat dan berguna dalam meringankan penyakit Anda. Penurunan retensi air akan meringankan kerja ginjal.
6. Bermanfaat untuk Kulit
Salah satu kehebatan dari daun andewi yaitu sanggup dipakai untuk perawatan mirip mencerahkan dan memutihkan kulit. Kamu sanggup mengkonsumsinya sebagai minuman sehari-hari atau membuatnya menjadi lulut atau masker. Kandungan mirip vitamin C dan juga kolagen yang ada di dalam daun akan membantu menciptakan kulit tubuh dan wajah kau semakin cerah dan putih berseri.
7. Mencegah kanker paru-paru
Dengan mengkonsumsi daun andewi secara teratur maka akan berfungsi sebgaai penangkal radikal bebas yang sanggup menyebabkan kanker, contohnya mirip kanker paru-paru. Kandungan yang ada di dalamnya akan mencegah sel kanker berkembang.
Deskripsi Sayuran Andewi: Apa Itu Andewi?
Andewi merupakan sayuran daun yang berasal dari kawasan (negara) beriklim sedang. Berdasarkan literatur sejarah, flora ini telah dibudidayakan semenjak 2.500 tahun yang lalu. Tanaman Andewi diduga berasal dari Asia Barat.
Di Indonesia, Andewi belum berkembang pesat sebagai sayuran komersial. Andewi masih jarang dibudidayakan. Di masa mendatang sangat mungkin kedua jenis sayuran ini menjadi komoditas komersial. Andewi terdapat dua macam, yaitu andewi berdaun kriting dan andewi berdaun lebar.
Efek Negatif Andewi
Sebagaimana realitas kehidupan, atau fakta kehidupan. Tentu laba dan kerugian, kebaikan dan keburukan, tidak akan terlepas dalam didunia ini. Begitupula dengan banyak sekali sayuran dan terkhusus kepada Andewi, alasannya yaitu andewi selain mempunyai manfaat dan khasiat bagi tubuh atau kesehatan, juga mempunyai kerugian atau dampak samping . Beberapa dampak samping dari andewi yaitu sebagai berikut.
1. Menyebabkan Tubuh Kekurangan Cairan
Dengan dampak diuretik yang sangat kuat, andewi sebaiknya jangan dikonsumsi oleh mereka yang mengalami dieare alasannya yaitu akan menciptakan tubuh semakin mengalami kekurangan cairan. Selain dari pada itu, bagi mereka yang menderita gagal ginjal untuk disarankan tidak mengonsumsi sayuran ini, alasannya yaitu akan memperparah kondisi ginjal.
2. Bahaya Residu Pepstisida
Umur panen andewi sangatlah singkat. Namun, sayuran ini sangatlah rentan terhadap penyakit. Menjaga hasil panen tetap mulus, biasanya peyani mengendalikan penyakit secara kimiawi dan intensif. Akibatnya, ketika dipanen masih terdapat residu pestisida yang cukup banyak.
Residu pestisida yaitu racun bagi hati. Meengurangi dampak negatif ini, sangatlah dianjurakn semoga sebelum dimasak daun andewi dicuci berulang kali dengan air mengalir. Jadi, lebih kondusif bila dikonsumsi matang, buka ndengan keadaan mentah sebagai salad.
Kandungan Andewi
Baca Juga:
Manfaat dan Khasiat Buah Jambu Biji Bagi Kesehatan Anda
Manfaat dan Khasiat Blueberry: Mencegah Alzheimer, Kanker dan Mengobati Varises
Manfaat dan Khasiat Blueberry: Mencegah Alzheimer, Kanker dan Mengobati Varises
Demikianlah isu mengenai manfaat dan khasiat andewi. Semoga indormasi ini sanggup bermanfaat baik dalam membuka cakrawala pengetahuan kita akan banyak sekali sayuran yang mempunyai khasiat dan manfaat bagi kesehatan kita bersama, dan semoga isu ini, sanggup menginspirasi teman-teman untuk memakai dalam kehidupan sehari-hari kita. Sekian dan terima kasih. Salam Berbagi Teman-Teman.
Referensi:
Lingga Lanny. 2010. Cerdas menentukan sayuran.Jakarta: Agromedia Pustaka.hlm:6-11.