
 CARA BUDIDAYA PEPAYA
  Langkah praktis budidaya  pepaya yang dapat saya jabarkan di sini, bermaksud memakai bedengan  bekas ditanami tanaman bernilai ekonomis tinggi, layaknya tempat bekas  budidaya cabai, budidaya melon, budidaya tomat, budidaya terong dan  lain-lain di mana didalam sistem budidayanya menggunakan sistem mulsa  php ( plastik hitam perak ). dengan anggapan pemupukan basic waktu  penanaman tanaman pertama cocok panduan budidaya yang telah saya  jabarkan ( tengok budidaya cabai, budidaya melon, budidaya terong,  budidaya tomat ).
  Syarat tumbuh tanaman pepaya
   tanaman pepaya tumbuh maksimal pada tempat berketinggian area pada  200-500 mdpl. tanaman pepaya memerlukan cahaya matahari penuh tanpa  naungan, suhu hawa berkisar 22-26°c, ph tanah 6-7.
   tanaman pepaya terhitung tanaman yang peka pada kekurangan serta  berlebihan air. bila berlangsung kekurangan air, pertumbuhannya  terhalang serta buah berupa tidak prima. namun bila berlebihan air (  terlebih ada genangan air ) akar tanaman tidak bisa bernafas dengan  baik, hingga mudah diserang penyakit pemicu layu.
  Persiapan tempat budidaya pepaya
   Persiapan tempat budidaya pepaya meliputi pembuatan lubang tanam (  pembolongan mulsa ) pas di dalam bedengan dengan jarak tanam ideal 2,  75m zigzag. sistem tanam zigzag mempunyai tujuan melindungi kelembapan  antar bedengan, terlebih waktu musim hujan. lubangi mulsa dengan panjang  40cm, lebar 40cm. dapat juga berupa bulat berdiameter 50 cm, lantas  dikerjakan pembuatan lubang tanam dengan panjang 25cm, lebar 25cm, serta  kedalaman 25cm. pemberian pupuk kandang fermentasi dikerjakan 2 minggu  sebelum saat tanam sejumlah 0, 5kg/lubang tanam, pupuk npk 15-15-15  sejumlah 200 g/lubang tanam.
  Persiapan pembibitan serta penanaman budidaya pepaya
   Persiapan pembibitan budidaya pepaya memerlukan rumah atau sungkup  pembibitan membuat perlindungan bibit muda. lantas sediakan media semai  dengan komposisi 20 liter tanah, 10 liter pupuk kandang, serta 150 g npk  halus. media campuran dimasukkan ke didalam polibag semai berukuran  8cmx10cm. benih disemaikan ke saat media sejumlah 1 butir/media. untuk  mempercepat perkecambahan benih permukaan media ditutup dengan kain goni  ( dapat juga menggunakan mulsa php ), dijaga didalam situasi lembab.
   pembukaan penutup permukaan media semai dikerjakan jika benih telah  berkecambah, baru lantas benih disungkup menggunakan plastik transparan.  pembukaan sungkup diawali jam 07. 00 - 09. 00, di buka lagi jam 15.  00-17. 00. usia 14 hari menyambut tanam sungkup mesti di buka dengan  penuh untuk penguatan tanaman. penyiraman janganlah terlampau basah,  dikerjakan tiap-tiap pagi. penyemprotan kimiawi menggunakan fungisida  memiliki bahan aktif simoksanil serta insektisida memiliki bahan aktif  imidakloprid dikerjakan usia 30 hss ( hari sesudah semai ).  dosis/konsentrasi ½ dosis/konsentrasi paling rendah. bibit berdaun  sejati 4 helai siap geser tanam ke tempat. 
  Penyulaman budidaya pepaya
   Penyulaman budidaya pepaya dikerjakan hingga usia tanaman 1, 5 bln..  tanaman yang telah terlampau tua jika tetap terus disulam dapat punya  pengaruh pada pengendalian hama penyakit.
  Perempelan budidaya pepaya
   Perempelan tunas samping dikerjakan pada tunas yang keluar di ketiak  daun. mempunyai tujuan meningkatkan perkembangan vegetatif tanaman,  supaya tanaman pepaya tumbuh kekar, selain itu juga melindungi  kelembapan waktu tanaman pepaya telah dewasa. dikerjakan hingga  timbulnya bunga pertama.
  Sanitasi tempat serta pengairan budidaya pepaya
   Sanitasi tempat budidaya pepaya meliputi : pengendalian gulma/rumput,  pengendalian air waktu musim hujan hingga tidak nampak genangan.
   pengairan diberikan dengan terukur, dengan penggenangan atau pengeleban 2  minggu sekali bila tidak turun hujan. penggenangan janganlah terlampau  tinggi, batas penggenangan cuma 1/3 tinggi bedengan.
  Pemupukan susulan budidaya pepaya
   Pupuk akar diberikan 1 bulan sekali dengan langkah pengocoran, yakni  pada usia 1-4 bln. dosisnya 4kg npk 15-15-15 dilarutkan didalam 200lt  air, setiap tanaman pepaya diberikan 1lt. namun usia diatas 4 bln.  dosisnya 5kg npk 15-15-15, 1kg zk dilarutkan didalam 200lt air, setiap  tanaman pepaya diberikan 1lt.
   pupuk daun kandungan nitrogen tinggi diberikan usia 1 bln., 2 bln. serta  3 bln., namun kandungan phospat serta kalium tinggi diberikan usia  diatas 6 bln..
  Hama tanaman pepaya
  kutu daun
   Kutu daun mengisap cairan tanaman pepaya terlebih pada daun muda,  kotoran kutu berasa manis hingga menggundang semut. daun pepaya diserang  alami klorosis ( kuning ), menggulung serta mengeriting, selanjutnya  tanaman pepaya kerdil. pengendalian kimiawi menggunakan insektisida  memiliki bahan aktif abamektin, tiametoksam, imidakloprid, asetamiprid,  klorfenapir, sipermetrin, atau lamdasihalotrin. dosis/konsentrasi cocok  panduan pada kemasan.
  kutu putih
   Kutu putih berupa bulat serta berwarna kehijauan, seluruh tubuhnya  diselumuti susunan lilin berwarna putih. hama menyerang tanaman pepaya  dengan langkah menghisap cairan daun serta menyelubungi buah pepaya.  serangan pada bunga mengakibatkan kerontokan. kotorannya amat manis  hingga mengundang semut. pengendalian kimiawi menggunakan insektisida  memiliki bahan aktif abamektin, tiametoksam, imidakloprid, asetamiprid,  klorfenapir, sipermetrin, atau lamdasihalotrin. dosis/konsentrasi cocok  panduan pada kemasan.
  Kutu kebul
   Hama ini berwarna putih, bersayap, tubuhnya diselimuti serbuk putih  layaknya lilin. kutu kebul menghisap cairan sel daun hingga beberapa sel  serta jaringan daun pepaya rusak. pengendalian kimiawi menggunakan  insektisida memiliki bahan aktif abamektin, tiametoksam, imidakloprid,  asetamiprid, klorfenapir, sipermetrin, atau lamdasihalotrin.  dosis/konsentrasi cocok panduan pada kemasan.
  Tungau
   Tungau bersembunyi di balik daun pepaya serta menghisap cairan daun.  daun pepaya diserang awalannya nampak bintik-bintik berwarna putih,  serangan berat seluruh permukaan daun dapat terlihat berselaput putih,  dan pada permukaan bawah daun ada benang-benang halus berwarna merah  atau kuning. pengendalian kimiawi menggunakan insektisida akarisida  memiliki bahan aktif propargit, dikofol, tetradifon, piridaben,  klofentezin, amitraz, abamektin, atau fenpropatrin. dosis/konsentrasi  cocok panduan pada kemasan. 
  Penyakit tanaman pepaya
  Layu bakteri
   Serangannya dikarenakan oleh bakteri, daun pepaya diserang terkulai  lemas lantas gugur, pucuk tanaman pepaya membusuk serta terus menjalar  ke bawah hingga selanjutnya seluruh tanaman pepaya membusuk.  pengendaliannya membongkar tanaman pepaya sakit hingga ke akar-akarnya,  dan penyemprotan kimiawi menggunakan bakterisida dari golongan  antibiotik dengan bahan aktif kasugamisin, streptomisin sulfat, asam  oksolinik, validamisin, atau oksitetrasiklin. dosis/konsentrasi cocok  pada kemasan. sebagai pencegahan, dikerjakan pengocoran menggunakan  pestisida organik pada tanah tiap-tiap 1 bln. sekali, perumpamaan  wonderfat. dosis/konsentrasi cocok saran pada kemasan.
  Busuk phytopthora
   Penyakit ini menyerang seluruh sisi tanaman pepaya. pangkal batang  diserang membusuk lantas terkulai, serangan serius mengakibatkan tanaman  pepaya layu. daun pepaya diserang layaknya tersiram air panas, layu,  menguning serta menggantung di lebih kurang batang sebelum saat  selanjutnya rontok. akar lateral membusuk, membentuk massa spora  berwarna coklat tua, lunak dan berbau tidak enak. pada buah serangan  diawali dari tangkai buah pepaya, buah diselimuti miselium cendawan  berwarna putih, selanjutnya buah pepaya mengeriput berwarna hitam.  pengendaliannya dengan sanitasi kebun, membongkar tanaman pepaya  diserang hingga ke akar-akarnya, dan memusnahkan buah pepaya diserang.  pengendalian kimiawi menggunakan fungisida sistemik, perumpamaan bahan  aktif yang dapat dipakai yaitu metalaksil, propamokarb hidrokloroda,  simoksanil atau dimetomorf serta fungisida kontak, perumpamaan bahan  aktif yang dapat dipakai yaitu tembaga, mankozeb, propineb, ziram, atau  tiram. dosis/konsentrasi cocok saran pada kemasan.
  Antraknosa
   Serangan antraknosa pada buah pepaya muda berupa luka kecil ditandai ada  getah yang keluar serta mengental, pada buah pepaya menyambut masak  ditandai bulatan-bulatan kecil berwarna gelap, waktu buah pepaya mulai  masak bulatan makin membesar berlekuk berwarna cokelat tua, di sini  cendawan dapat membentuk massa spora. pengendaliannya dengan sanitasi  kebun, dan memusnahkan buah pepaya diserang. pengendalian kimiawi  menggunakan fungisida sistemik, perumpamaan bahan aktif yang dapat  dipakai yaitu benomil, metil tiofanat, karbendazim, difenokonazol, atau  tebukonazol, serta fungisida kontak memiliki bahan aktif klorotalonil,  azoksistrobin, atau mankozeb. dosis/konsentrasi cocok panduan pada  kemasan.
  Virus
   Tanda-tanda serangan virus biasanya ditandai dengan perkembangan tanaman  pepaya mengerdil, daun mengeriting, ada bercak kuning kebasah-basahan  dengan segi daun bergaris-garis tidak teratur ( mosaik ). penyakit virus  hingga saat ini belum ditemukan penangkalnya. penyakit virus ditularkan  dari satu tanaman ke tanaman lain melewati vektor atau penular.  sebagian hama yang amat punya potensi jadi penular virus salah satunya  yaitu thrips, kutu daun, kutu kebul, serta tungau. manusia bisa juga  bertindak sebagai penular virus, baik melewati alat-alat pertanian  ataupun tangan terlebih pada waktu pemangkasan. sebagian usaha  penanganan virus diantaranya : bersihkan gulma ( gulma punya potensi  jadi inang virus ), mengendalikan hama/serangga penular virus,  memusnahkan tanaman pepaya diserang virus, kebersihan alat serta berikan  pemahaman pada tenaga kerja supaya tidak asal-asalan waktu lakukan  penanganan pada tanaman pepaya.
  Kiat pengendalian hama serta penyakit pada tanaman pepaya
   Penyemprotan pestisida mesti dikerjakan berseling atau penggantian bahan  aktif yang tercantum diatas tiap-tiap lakukan penyemprotan, janganlah  menggunakan bahan aktif yang sama dengan berturut-turut. tanaman pepaya  adalah tanaman tahan pada serangan hama penyakit, hingga penyemprotan  bisa dikerjakan 1 minggu sekali atau cocok keperluan. lantas pemakaian  pestisida bisa dihemat.
  Panen
   Buah pepaya bisa dipanen waktu tanaman berusia 7 bln.. buah dipanen  yaitu buah 20% masak. untuk melindungi situasi tanaman pepaya supaya  terus sehat, waktu pemanenan pakai pisau atau sejenisnya agar bekas  potongan tidak mudah diserang penyakit terlebih musim hujan.
 