Cumi merupakan kuliner yang enak dan bergizi tinggi. Rasanya yang gurih menciptakan belum dewasa juga menyukainya. Bahkan ketika ini muncul banyak sekali jenis kuliner yang memakai tinta cumi. Tetapi dalam mengolah cumi terkadang ditemui beberapa kendala. Salah satunya yakni cumi yang menjadi alot atau liat. Kalau sudah alot, maka bumbu apapun yang dipakai tentu tidak akan menghasilkan kuliner yang sedap. Karena itu, diperlukan cara mengolah cumi basah supaya tidak alot, baik itu ketika dimasak biasa ataupun digoreng.
Cara Memasak dan Menggoreng Cumi Agar Tidak Alot
Cumi sanggup dimasak dengan aneka bumbu. Ada yang bahagia memasak cumi hitam, asam manis, gulai dan sebagainya. Apapun bumbu yang digunakan, cara memasak cumi supaya tidak alot harus dilakukan dengan trik tertentu. Yang pertama, kita bersihkan dulu cuminya. Jika ingin memasak cumi hitam, maka bab tintanya tidak perlu dibuang. Tetapi kalau ingin memasak dengan bumbu asam bagus dan lainnya, maka bab tinta ini sanggup dibuang.
Setelah dibersihkan, kemudian masukkan bab kepala dari cumi ke dalam badannya dan rapatkan lubangnya dengan tusuk gigi. Cara ini dilakukan supaya ukuran cumi ketika dimasak tidak berkurang terlalu banyak. Ada juga yang mengisi bab dalam cumi ini dengan tahu atau sayuran menyerupai wortel. Setelah itu, siapkan bumbu-bumbu yang dibutuhkan. Untuk cara memasak cumi hitam dengan bumbu yang sederhana, sanggup dipakai bawang merah, bawang putih, irisan cabai dan laos.
Tahap selanjutnya akan sangat memilih apakah cumi akan menjadi alot atau tidak. Supaya cumi tidak alot, maka cara mengolah cumi basah dimulai dengan menumis bumbu-bumbu yang dipakai sampai berbau harum. Selanjutnya pribadi masukkan cumi tanpa diberi air. Tutup cumi dan masak dengan api kecil. Selama proses memasak cumi akan mengeluarkan air. Tambahkan garam, gula dan penyedap, kemudian tunggu sampai air cumi agak berkurang. Setelah matang angkat dan sajikan.
Memasak cumi memang dihentikan terlalu lama, alasannya sanggup membuatnya menjadi alot. Karena itu trik yang dipakai kali ini yakni tidak menambahkan air ketika memasak cumi. Jika dilakukan penambahan air, maka waktu memasak akan lebih usang dan menyebabkan cumi menjadi liat. Masak saja dengan air yang dikeluarkan oleh cumi itu sendiri, maka cumi tidak akan alot. Jika ingin memasak cumi asam manis, maka sebelum air cumi berkurang tambahkan saos dan bawang bombay.
Sedangkan kalau ingin menggoreng cumi, sebaiknya bab kulit arinya dibuang ketika cumi dibersihkan. Jangan lupa juga melepaskan bab yang menghasilkan tinta. Setelah itu, gunakan tepung terigu yang kering saja, dengan tambahkan garam atau penyedap. Lumuri cumi dengan tepung, kemudian goreng sebentar sampai kecoklatan. Dengan cara ini, maka cara mengolah cumi basah akan menghasilkan cumi goreng yang kriuk diluar, empuk di dalam dan tidak alot.