Cara Mengolah Buah Coklat Menjadi Abu Cokelat

Coklat dihasilkan dari biji buah coklat atau kakao. Indonesia yakni penghasil kakao terbaik selain Pantai Gading, Malaysia dan negara-negara Afrika lainnya. Biji kakao dari Indonesia, terutama banyak dihasilkan di daerah-daerah perkebunan kakao rakyat di Sumatra dan Sulawesi. Namun tidak banyak orang yang tahu cara mengolah buah coklat supaya menjadi coklat yang enak. Karena selama ini rantai produksi dan pasar buah coklat memang hanya ditujukan untuk industri besar, sehingga jarang rumah tangga yang mencoba mengolah buah kakao sendiri. 

Coklat dihasilkan dari biji buah coklat atau kakao Cara Mengolah Buah Coklat Menjadi Bubuk Cokelat
Baca juga : Bunga Rosella

Buah kakao atau buah coklat ada aneka macam varietas, ada yang berukuran kecil ada yang besar. Ada buah coklat yang berwarna merah kulitnya namun ada juga yang berwarna kuning. Di daerah-daerah perkebunan coklat, biasanya para petani coklat memanen buah coklat setiap dua ahad sekali. Buah yang dipanen yakni buah yang sudah masak. Cara memanen buah coklat harus benar, contohnya cara memotong pangkalnya supaya tidak merusak permukaan batang yang nantinya akan menjadi tempat tumbuhnya bunga baru. 

Setelah dikumpulkan buah coklat yang masak dibelah memakai benda tumpul menyerupai kayu. Cara mengolah buah coklat supaya hasil panennya tepat dilarang membelah dengan memakai pisau atau golok. Karena sanggup merusak biji kakao di dalamnya. Biji yang rusak atau terbelah akan anyir ketika nantinya dijemur. Karena sehabis dibelah, maka biji di dalam buah coklat diambil. Setelah itu, ditempatkan di terpal atau para-para untuk dijemur memakai sinar matahari hingga kering. 

Cara menjemur biji coklat secara tradisional dengan matahari sanggup diperbaharui dengan memanfaatkan teknologi plastik UV. Menjemur di bawah plastik UV dalam para-para yang tertutup oleh plastik UV akan menghasilkan biji coklat yang kering merata dan cepat. Karena menjemur diatas terpal atau lantai secara tradisional beresiko terkena kontaminasi kotoran dan rawan kehujanan atau lembab. Tingkat kekeringan atau rendaman biji kakao sangat penting dan mempengaruhi nilai jual biji kakao tersebut. 

Sementara itu, bila bijinya dimanfaatkan atau laris dijual dengan harga tinggi sehabis dikeringkan atau difermentasi, buah kakao pun sanggup dimanfaatkan. Cara mengolah buah coklat yang telah diambil bijinya untuk dijadikan pupuk organik sangat mudah. Pertama cacah kulit buah coklat tersebut memakai chopper. Masukan ke dalam drum tertutup lalu beri starter basil EM4 yang sanggup Anda beli atau buah sendiri. Kulit buah coklat tersebut akan terfermentasi dan menjadi pupuk organik yang sangat bermanfaat. 

Jika Anda ingin menciptakan cokelat sendiri dari buah coklat Anda. Cara mengolah buah coklat supaya menjadi coklat yang siap dinikmati yakni mengeringkan biji coklat hingga benar-benar kering. Kemudian biji coklat tersebut disangrai supaya kering sempurna, namun hati-hati supaya tidak gosong. Setelah itu, biji coklat kering diblender atau digiling menjadi abu biji coklat. Nah, abu biji coklat atau kakao abu ini sanggup Anda buat sebagai embel-embel materi untuk kue-kue coklat yang nikmat bersama susu, gula, telur dan tepung.
LihatTutupKomentar